Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко издал мемуары нацистского преступника

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко издал мемуары нацистского преступника, организатора киевской вспомогательной полиции и замкомандира 118-го батальона шуцманшафт Костя Смовского. Об этом сообщил глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский в Facebook-аккаунте.

В конце войны Смоловский уехал в Германию, а потом в Штаты, где и решил изложить хроники своей жизни.

«Нацистский военный преступник, массовый убийца и палач Бабьего Яра в Киеве и Хатыни в Беларуси, организатор киевской вспомогательной полиции, замкомандира 118-го батальона шуцманшафт Кость Смовский в конце войны уехал в Германию, а потом в США. Там он написал мемуары «Моя служба родине»», — рассказал Долинский.

Через шесть десятков лет мемуары военного преступника решили в киевском университете Шевченко.

«Прошло 60 лет и мемуары нацистского палача решили издать на родине. Как вы думаете, кто издал? Киевский национальный университет имени Шевченко! Кафедра мирового украинства», — возмутился Долинский.

В книге, подчеркнул он, нет ни единого слова о преступлениях автора.

«Книгу уже отправили в десятки библиотек», — возмутился глава еврейского комитета.

Долинский также прикрепил два иллюстративных фото. На первом книгу Смоловского презентует глава кафедры мирового украинства Киевского университета Шевченка Владимир Сергийчук. Позади стоит глава Института национальной памяти Антон Дробович.

На втором снимке Кость Смовский в немецкой форме в Берлине с гетьманом Павлом Скоропадским и патриархом УАПЦ Мстиславом.

Ранее Долинский сообщал, что к 76-летию со дня смерти одного из «основателей украинского расизма» Юрия Липы открыли мемориальную таблицу на фасаде районной центральной библиотеки в городе Яворов.