Администрация Трампа обвинила Верховную раду в преднамеренной лжи

Ссылки в украинском законопроекте №3739 о локализации на якобы похожие американские законы являются неправдой. Об этом говорится в письме из администрации президента США, адресованном председателю профильного комитета Верховной рады и еще ряду украинских чиновников.

Речь идет о принятом Верховной радой в первом чтении законопроекте №3739 «О внесении изменений в закон Украины «О публичных закупках» по созданию предпосылок для устойчивого развития и модернизации украинской промышленности». Инициатива предусматривает создание преимуществ для украинских производителей машиностроительной продукции в системе государственных закупок.

Авторы законопроекта в пояснительной записке ссылаются на действующие законы США, которые якобы схожи с украинским проектом нормы и обязывают американские госкомпании покупать американские товары.

В администрации Трампа подчеркнули, что американские законы Buy American Act (принят в 1933 году) и American Recovery and Reinvestment Act (2009) создают преимущества для товаров, которые производились в Штатах, или в государстве Всемирной торговой организации (ВТО). Это происходит, поскольку согласно условиям ВТО США должны предоставлять иностранным товарам или компаниям право на госзакупки в своем государстве. Украинских компаний и товаров этот пункт тоже касается.

«США гарантируют украинским компаниям, украинским товарам и услугам равный с американскими доступ к государственным закупкам в сферах, подпадающих под соглашение ВТО по госзакупкам», — говорится в письме.

Украинский законопроект о локализации нарушает обязательства страны не только в рамках Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, но и ВТО.

«Мы понимаем необходимость преодолевать экономические последствия пандемии. Но делать это необходимо, не забывая о принципах либерализации рынка, которые принесли процветание и прогресс обеим нашим странам», — отметили в письме из администрации Трампа.