Юридически суверенитет у Украины есть, а самостоятельности в принятии решений нет — политолог

Юридически суверенитет у Украины есть, а самостоятельности в принятии решений нет. Об этом ГолосUA сообщил политолог, кандидат политических наук Кирилл Молчанов.

Итоги 29-летнего развития Украины как самостоятельного государства можно оценить только негативно, отметил политолог.

«Мы не смогли распорядиться этой независимостью в правильном направлении», — подчеркнул Молчанов.

По мнению эксперта, за все годы независимости на Украине не было эффективных государственных управленцев, которые смогли бы вывести Украину на уровень Франции, как обещал в свое время Леонид Кравчук.

«Глобально в высших органах украинской власти присутствует слабость и неспособность создать эффективную модель развития страны. Иностранцев у нас ставят на ключевые должности в госструктурах. Практически происходит десуверенизация Украины. С каждым годом мы видим все больше и больше элементов внешнего управления нашей страной», — отметил Молчанов.

Политолог добавил, что нам те же послы МВФ рассказывают, кого нельзя увольнять с ключевых должностей, а кого надо назначить.

«МВФ диктует нам, какие законы принимать, чтобы была реализована программа кредитовании. Это также является определяющим фактором реального суверенитета Украины. Юридически суверенитет у Украины есть, как у государства, а вот самостоятельности — нет», — заключил эксперт.