Украина в 3D: деградация, деиндустриализация и деинтеллектуализация

Главные враги Украины, которая отмечает 29-ю годовщину своей независимости, — деградация, деиндустриализация и деинтеллектуализация. Такое мнение высказал депутат Верховной рады Виктор Медведчук, передает ТАСС.

Политик напомнил, что 24 августа Украина отмечает День независимости, провозглашение которой на всеукраинском референдуме в 1991 году поддержали более 90% граждан страны. Однако, отмечает Медведчук, спустя почти три десятилетия, согласно результатам социологического опроса, проведенного компанией RTS с 13 по 16 августа 2020 года, только 47,1% украинцев считают День Независимости праздником.

«Такое разочарование объясняется в первую очередь экономическими провалами власти, происходившими в последнее время и очевидными даже для нее самой», — пишет Медведчук на сайте партии ОПЗЖ.

Говоря о деградации, Медведчук отметил, что валовый внутренний продукт (ВВП) Украины по итогам 2019 года составил всего 65,6% от уровня 1990 года.

«Наша страна — единственная из бывших республик СССР, которая не вышла на уровень экономики 1990 года», — подчеркнул политик.

При этом, отмечает он, экономические проблемы сопровождаются катастрофическим уменьшением численности населения: за 29 лет население Украины сократилось с 52 млн до 35 — 32 млн человек.

Медведчук напомнил, что «по итогам 2019 года в товарной структуре экспорта Украины доля сельского хозяйства, минеральных продуктов и недрагоценных металлов составила 74,5%. В первом полугодии 2020 года промышленное производство упало еще на 8,3%, добыча угля снизилась на 24%.

«Украину, строившую космические ракеты, создавшую самолет «Мрия» и авианесущий крейсер «Варяг», превратили даже не в «аграрную державу», что является уделом экономически неразвитых стран, а в сырьевой придаток Европы и мира», — пишет оппозиционный политик.

Он считает, что курс на деиндустриализацию, «заложенный еще в 2014 году евроинтеграторами, продолжают их идейные последователи».

Политик добавил, что на Украине одновременно идут масштабный процесс утечки мозгов и деградирует система образования и подготовки новых кадров.

«Этот процесс деинтеллектуализации усугубляется многими разрушительными законами, которые должны быть отменены или радикально изменены. Речь идет о законе о люстрации, об образовании, о пенсионной и медицинской реформах, законах, дискриминирующих русский язык и языки национальных меньшинств, законе о декоммунизации», — считает Медведчук.

Он уверен, что «единственным и неотложным решением, направленным на борьбу с врагами Украины, является установление мира, кардинальное изменение экономического курса страны, пересмотр участия Украины в зоне свободной торговли с ЕС и Всемирной торговой организации, восстановление экономических отношений с Россией и странами СНГ».

«Это позволит стать на путь возрождения украинской промышленности и восстановления целых отраслей индустрии, сделать востребованным труд высококлассных украинских технических специалистов. Именно такие решения могут спасти наших граждан от нищеты, заложить фундамент восстановления экономики, построения независимой и суверенной страны», — заявил Медведчук.