Введением новых паспортов Киев пытается лишить население Донбасса и Крыма украинского гражданства — юрист

Предложение кабинета министров Украины о необходимости замены паспортов старого образца на новые в виде ID-карт помимо минимизации финансовых затрат и сбора информации о гражданах, может так преследовать цель отсечь население, проживающее в Донбассе и в Крыму от украинского гражданства. Об этом ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Данное предложение кабмина можно объяснить желанием минимизировать затраты на изготовление паспортов в виде книжек, а с другой стороны, провести идентификацию граждан Украины в рамках местной «цифровой революции», за что отвечает отдельно министерство, в ходе которой собрать максимальное количество данных о гражданах», — считает эксперт.

Кроме того, по мнению Кравца, кроме двух вышеназванных причин может быть и третья, связанная с целью отсеять жителей республик Донбасса и жителей Крыма от украинского гражданства, лишив их возможности получать украинские паспорта.

«В данном предложении кабмина больше прослеживается именно желание отсечь граждан, проживающих на неподконтрольных территориях и в Автономной республике Крым от украинского гражданства», — подчеркнул юрист.

При этом, по мнению адвоката нельзя исключать коррупционные риски, связанные с изготовлением ID-карт.

«Также стоит отметить, что около года назад Верховный суд Украины установил незаконность нарушения конституционных прав граждан на получение паспортов в виде книжек по своим религиозным убеждениям. Поэтому, если данная инициатива будет поддержана парламентом, то она имеет все шансы быть отмененной Конституционным судом Украины», — заключил Кравец.