«Нацарювати сто карбованців та втікти»: политолог рассказал о главной мечте украинской «элиты»

Итоги 29-летнего развития Украины как самостоятельного государства можно оценить только негативно. Об этом ГолосUA сообщил политолог, кандидат политических наук Кирилл Молчанов.

Политолог подчеркнул, что в высших органах власти присутствует слабость и неспособность создать эффективную модель развития страны.

«В Украине нет национально ориентированной элиты. Начиная с Кравчука и заканчивая Зеленским, видно, что у нашей политической элиты нет национальных интересов. У правящей элиты дети учатся за границей, семьи живут за границей, недвижимость у них за границей. В целом они живут в парадигме: «нацарювати сто карбованців та втікти», планируют бежать из страны. Они не видят будущего в Украине. Соответственно, думаю, это и есть ключевая проблема, которая порождает уже отсутствие управленческого класса, отсутствие прагматичного патриотизма. Правящий класс, скорее, смотрит на украинское государство как на место трудового заработка», — считает Молчанов.

По его словам, то факт, что иностранцев ставят на ключевые должности в госструктурах, говорит о том, что практически происходит десуверенизация Украины.

«С каждым годом мы видим все больше и больше элементов внешнего управления нашей страной. Нам те же послы МВФ рассказывают, кого нельзя увольнять, а кого надо назначить. МВФ диктует нам, какие законы принимать, чтобы была реализована программа кредитования. Это также является определяющим фактором реального суверенитета Украины. Юридически суверенитет у Украины есть как у государства, а вот самостоятельности в принятии даже внутренних решений — нет. То есть, Украина начинает постепенно переходить под внешнее управление», — заключил Молчанов.