Киеву пора перестать придумывать отговорки, чтобы не исполнять обязательства в рамках минских соглашений — Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что украинской стороне пора перестать придумывать отговорки, чтобы не исполнять свои обязательства в рамках минских соглашений. Об этом он сказал в интервью газете «Труд».

«Участники нормандского саммита в Париже 9 декабря 2019 года, включая президента Зеленского, единодушно поддержали договоренность о необходимости согласования между Киевом, Донецком и Луганском всех правовых аспектов особого статуса Донбасса в строгом соответствии с положениями минского Комплекса мер. Нашим украинским партнерам пора перестать морочить всем голову, всякий раз придумывая отговорки, чтобы ничего не предпринимать в плане исполнения имеющихся обязательств», — сказал Лавров.

Он напомнил, что в минских соглашениях зафиксировано положение о необходимости проведения на Украине конституционной реформы, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов, а также принятие постоянного законодательства об их особом статусе.

«Все это должно было быть отражено в новой конституции Украины, вступление в силу которой, согласно тому же пункту минских соглашений, предполагалось до конца 2015 года», — указал глава МИД РФ.

Лавров отметил, что конституционное закрепление особого статуса Донбасса является ключом к урегулированию кризиса на Украине и решению вопросов безопасности, социально-экономических и гуманитарных проблем.

«Для решения конфликта нужно также перестать подливать масло в огонь, чем продолжают заниматься США, в том числе за счет поставок вооружений Киеву. Невольно возникает вопрос: а действительно ли хотят в Вашингтоне установления мира на Украине, о чем их представители не перестают заявлять с высоких международных трибун?» — добавил он.