Перемирие дает возможность фиксации совершенных киевскими силовиками преступлений — Генпрокуратура ЛНР

Действие дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением дает возможность фиксации совершенных киевскими силовиками преступлений. Об этом журналистам в ходе посещения прифронтового поселка Голубовское заявил представитель Генеральной прокуратуры ЛНР Кирилл Белов.

«Благодаря достигнутому перемирию сотрудники Генеральной прокуратуры получают дополнительную возможность по фиксации военных преступлений в отношении мирного населения Донбасса. Вся собранная информация будет приобщена к ранее возбужденному уголовному делу по статьям «Применение запрещенных средств и методов ведения войны» и «Геноцид»», — сказал он.

В ходе посещения Голубовского представители ведомства зафиксировали последствия произошедшего в начале июля обстрела, в результате которого был уничтожен жилой дом и хозпостройки по адресу: улица Артема, 72. Белов уточнил, что осмотреть место преступления до вступления в силу дополнительных мер не представлялось возможным из-за напряженной обстановки в этом районе.

«В тот день стреляли сильно. Прятался и в подвале, и в кухне», — сказал хозяин разрушенного домовладения Владимир Лесниченко. — Теперь снимаю комнату здесь, в этом же поселке. А на этой улице осталось семьи четыре, все пожилые. На соседней улице тоже две или три (семьи)».

В ходе поездки в Голубовское представители Генпрокуратуры оказали юридическую помощь в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека жителям прифронтового поселка, пострадавшим от агрессии ВСУ.