В период карантина безработица на Украине выросла на 67% – статистика

Миллионы украинцев, по данным экспертов, столкнулись со скрытой безработицей. Но и официальная статистика отображает негативную динамику на рынке труда. Так, с начала действия карантина статус безработного получили 431,8 тыс. украинцев. Это на 67% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Государственной службы занятости.

«Безработными стали сотни тысяч граждан: как представителей интеллектуального труда, так и простых профессий. С начала действия карантина (с 12 марта по 20 августа) статус безработного получили 431,8 тыс. человек, что на 67% больше, чем за аналогичный период прошлого года», – говорится в сообщении.

При этом сейчас восстанавливается работа предприятий и организаций по всей стране. Как следствие – постепенно уменьшается количество зарегистрированных безработных и растет количество поданных в службу занятости вакансий. Так, в апреле статус безработного получили 149 тыс. человек, в мае их количество составляло 97 тыс. человек, в июне – 75 тыс., в июле – 68 тыс.

Ранее в НБУ ухудшили прогноз по уровню безработицы. Уровень безработицы на Украине в 2020 году достигнет 10% от всего экономически активного населения. Об этом сообщил Национальный банк Украины в своем июльском экономическом обзоре.