Укрупнение районов на Украине нанесет удар по сельским жителям, но принесет выгоду крупным земельным собственникам — эксперт

Укрупнение районов на Украине приведет к исчезновению населенных пунктов. От реформы проиграют простые сельские люди, а выиграют крупные земельные собственники. Об этом ГолосUA рассказал эксперт по государственному управлению и градостроительству Виктор Глеба.

«Я могу показать на карте, как исторически исчезали целые города после советского укрупнения 1961-62 годов, реформы Хрущева. Исчезали города, просто уходили в небытие. Решетиловка в Полтавской области – самый лучший пример. Исчезали по статусу и фактически. Миграция населения, упадок производства, замирание деловых и социальных связей, выезд молодежи и умирание стариков. Все, точка. Этим сейчас усилили тенденцию демографического коллапса. Уничтожение села – это точно. Укрупнение районов приведет к полной ликвидации сельского образа жизни, сельского устройства. Потому что никто из села Гайворон не доедет в центр административного района Белая Церковь, уже точно. Была Володарка, она исчезнет с лица земли, там уже ни школы, ни поликлиники фактически нет, больницу закрывают. Это фактический пример. Я могу рассказать по Жашкову, Ставищах, можно взять юг, и я расскажу, как все это будет исчезать. Кто будет наживаться? Латифундисты. Собственники крупных зерновых компаний, собственники латифундий в сотни тысяч гектаров земли получат первоочередную выгоду от этой реформы», – сказал Виктор Глеба.

Кроме этого, выгодополучателями укрупнения районов на Украине будут европейские «партнеры».

«Они тоже получат выгоду, потому что это деление навязано именно через предоставление нам кредитных средств, через присадку нас на иголку МВФ, и теперь они диктуют нам, какая у нас конституция, какие районы, какие центры, как должно быть, чтобы им было со своими транснациональными корпорациями легче управлять этими людьми», – подчеркнул Виктор Глеба.